防手機輻射穿腦 7招保健康

更新日期:2011/06/02 02:43 黃文正、鐘惠玲/綜合報導

 全球手機用戶估計達五十億人,在台灣也幾乎是人手一機,手機電磁波輻射對人體健康的威脅不可輕忽,然而手機也是現代人生活不可或缺的用品,如何安全與便利兼顧?專家教你正確使用手機及防電磁波保護大腦的絕招。

 一、使用有線耳機:接聽手機時,機體離人身越遠,輻射感染越低。不過有線耳機也有輕微輻射。釜底抽薪之計是到電子用品行購買「磁珠」(ferrite bead),固定在傳輸線上,吸收輻射,安全無虞。

 二、使用擴音功能:在公開場合使用擴音功能可能有點吵,不過可讓手機離開大腦一些,避開輻射。據研究,接聽手機時,距離人體五公分遠,就可將輻射量降低至四分之一。

 三、別整天配戴藍牙耳機:藍牙耳機也有輻射,許多人整天戴著,對健康可不是好事。專家建議不需接聽手機時,就將藍牙裝置取下,而且最好左右耳輪流使用,避免單耳過度暴露在輻射中。

 四、提防輻射熱點:手機的輻射量會有變化,與基地台連結時輻射量最高。訊號接收不良或在移動中使用時,手機會自動增強功率,搜尋和連結新的基地台,以致放出更多輻射。專家也建議,應避免在電梯、建築物內或郊區講手機。

 五、撥打與接收有別:研究指出,撥打手機比接收來電,會發出更多輻射。因此撥打手機時最好遠離耳朵,看著螢幕顯示,確定接通後再湊到耳朵旁。

 六、詳閱使用手冊:購買新手機時,人們多會忽略隨機附贈的使用手冊。事實上大多數手機的安全說明,都會警告消費者別把手機靠頭部太近,甚至別放在口袋內。

 七、少講手機、多傳簡訊:少講手機,輻射威脅自然降低。有智慧型手機,也可連線上網,改用電子郵件或即時影音訊息服務。

 

專家表示,手機已成為日常生活中不可或缺的一部分,即使對健康造成威脅,恐已無法阻止人類使用手機。

 國家通訊傳播委員會(NCC)也建議,只要一打手機,手機就會自動搜尋基地台,如距離基地台太遠,反而會發出更強的信號,強烈建議收訊不良地方,少用手機。

 至於基地台的電磁波方面,NCC表示,已製作「行動通信基地台簡介手冊」,說明基台發射的電磁波符合國家建議值,且規範架設相當高度,與民眾距離相當遠,電磁波隨著距離衰退的現象明顯,距離每增加一倍,電磁波強度就降到四分之一以下,以防範對民眾的傷害。

創作者介紹
創作者 mamaSuperstar 的頭像
mamaSuperstar

茄苳國小家長會

mamaSuperstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()