規律運動 白天活靈靈

台灣新生報作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月5日 上午12:44

想要白天不疲勞,工作有精神,最好養成規律運動的習慣。美國研究指出,一周運動達一百五十分鐘的人白天工作較有精神,比較不會疲勞。

美國亞利桑那州州立大學運動與健康學系副教授馬修‧普曼也有參與研究計畫,他表示,雖然運動不見得能直接改善睡眠,但運動與睡眠的確互有關連。

美國三分之一以上成人有睡眠困擾,而睡眠不足與憂鬱症、心血管疾病及其他病症息息相關。美國奧勒岡州州立大學研究團隊分析二○○五年到二○○六年所進行的美國健康調查報告,以其中兩千六百多名男女為研究對象,這兩千六百多名男女年齡介於十八到八十五歲。

美國國家運動指引建議,一個人每周至少要做一百五十分鐘中度運動或一周做七十五分鐘激烈運動,運動量才算達到健康標準。

研究人員調整年齡、體重、健康狀況、抽菸史等各項變數後發現,規律運動、運動量符合國家建議的人當中,有百分之六十五白天工作精神比較好,較不會昏昏欲睡,有百分之四十五的人注意力較為集中,較不會因疲勞而注意力渙散。

這項研究發表於十二月號的「心理健康與生理活動」期刊。有些研究認為,做運動可幫助紓解壓力,舒緩焦慮、憂鬱情緒,因此有助改善睡眠品質。也有研究指出,運動時會燃燒熱量,身體在睡覺時更能養精蓄銳。還有人認為運動可幫助減重,體重降下來,睡眠品質自然可以提升。

創作者介紹
創作者 mamaSuperstar 的頭像
mamaSuperstar

茄苳國小家長會

mamaSuperstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()